Начало учебного года у меня как-то сразу начало хромать. Приехали с папой в Таллин, заселили меня, встретились с Л. - и в первый же день меня укусила оса. Дважды. К счастью, укусы обошлись без жала, потому что и из шеи, и из груди доставать его было бы очень занимательно. Так вроде уже все прошло, но следы будут видны еще долго.
Квартира, конечно, не смотря на заявку, не первой свежести (кроме кухни и ванны), так что теперь я периодически развлекаю себя мыслями о том, как медленно надо делать ремонт, чтобы за три месяца лета успеть сделать только две комнаты, да и то не очень глобально. А, стены еще везде выкрасили в отвратительно-розовый цвет, да и вообще в доме ни одной белой поверхности. Моя комната самая большая, и по этому случаю в ней красуется советская стенка с книжками и хрусталем, а в углу - целая гора коробок, любовно прикрытых старой занавеской. Начинка коробок фееричная - мы тут с О., соседкой, давеча их потрошили в поисках тарелок, что мои соседи покупали в прошлом году. Тарелки не нашли, но я поняла, что в случае апокалипсиса мы с голоду долго не пропадем - одних макарон там большая коробка, и еще одна - чисто для муки. Плюс гигантская коробка с соленьями у меня под столом. Сомнительный декор своей комнаты я украсила пока одной гирляндой со светодиодными лампочками, завтра, если не будет лень, съезжу в Теллискиви за еще одной пачкой. А там можно будет и картинок каких повесить. Еще купила себе 100% шерстяной плед, и он такой мягенький и немного колючий, прямо как я люблю! Долго думала, какой расцветки взять, чтобы потом в Москве он гармонировал с комнатой, решила взять черно-белый. С таким точно не промахнешься.
Соседи у меня два испанца, мальчик и девочка, оба скрипачи. И они периодически знакомят меня еще с испанцами-скрипачами, к одним я уже даже ходила в гости. По сути, живу я одна - ребята рано уходят и поздно возвращаются, иногда я даже успеваю лечь спать, ну или как минимум закрыть свою дверь, за которой ничего не слышно. Чайник у нас правда сломался, но он и на вид был страшно хлипкий, теперь мы постоянно забываем позвонить хозяйке, а я близка к тому, чтобы плюнуть и купить новый.
Учеба по ощущениям - с разбегу прыгнула в пропасть. Сразу миллион задачек, которые надо решить, проекты проекты проекты и надо уже начинать заниматься дипломом. А мне одновременно и хочется, и не хочется писать диплом. Радует, что по одному предмету, где мы исследуем несчастное Ласнамяэ, мне попались адекватные архитекторы, которые не ноют о том, что им не хочется того или сего. Мальчик из группы так вообще привел нас в свое секретное место в парке, откуда открывался фантастический вид на море. Учителя теперь постоянно спрашивают меня о ситуации с Москвой, этакий местный эксперт. Оказывается, объяснить всю урбанистическую движуху Москвы иностранцам, которые вообще в этом не участвуют, довольно сложно.
В ночь с 3 на 4 сентября я не спала и караулила начало декларации предметов (другим языком, отметить, какие предметы на выбор ты хочешь взять), и мне удалось застолбить себе место на курсе по керамике! Их там, кажется, всего два, и от этого победа еще слаще. В пятницу первое занятие.
Продолжая тему хромого начала года, вчера разболелся зуб. То есть, как мне сняли брекеты, мне сразу сказали о том, что кариесов теперь довольно много, надо следить. Поскольку через три дня после снятия я уезжала, я покивала головой и честно начала следить. Моя чистка зубов теперь растягивается на все полчаса: и просто пастой зубы почистить, и прополоскать жидкостью, и зубной нитью прочистить, и не забыть почистить и надеть каппы каждый вечер перед сном. На лицо у меня уходит в два раза меньше времени! Короче, разболелся зуб тянущей, не острой, болью, которая страшно отвлекала. Я, как это бывает, перестремалась, переполошилась и начала выспрашивать у своих эстонских знакомых о хорошей клинике в Таллине. Посоветовали мне одну, и, надо сказать, в евро все цены выглядят больше. Вот 100 евро звучит внушительно, а если так прикинуть, то это около 7000 рублей, и примерно столько в Москве стоят процедуры вроде пломбы или чистки. За консультацию, правда, далеко не всегда берут деньги. Сегодня ходила к дантисту. Врач сделала снимки, поковырялась, сказала, что та сторона, что болит, скорее всего болит из-за одного зуба, который повернулся и у него теперь немного обнажен корень, а корень всегда очень чувствителен. Но мне пообещали, что со временем и корень привыкнет, и десна чуток подрастет, и все будет хорошо. Правда, мне настоятельно порекомендовали вылечить верхний межзубный кариес (выглядит он и вправду страшно), но это уже в следующем месяце, а то адекватная-не адекватная цена, а сотню евро пока не очень сподручно платить.
Завершу, правда, на более позитивной ноте. Я в твиттере уже хвасталась парой книжных приобретений: небольшой рассказик Толкиена, который я никогда не читала, безумно красивая книжка про птиц в искусстве (ну я же двинутая), а сегодня для утоления своей печали я купила отличное издание Утопии Томаса Мора с предисловием от Чайны Мьевилля и четырмя эссе Урсулы Ле Гуин в конце. В конце концов, надо начать собирать историографию.
Книжку, о которой я говорила в прошлом посте, я дочитала, но пока что-то лень писать про нее какие-либо впечатления. Потому что я и сама пока не очень понимаю, понравилась она мне или нет.

@темы: нытье, риал лайф, литература, магистр инженерных наук, студенчество