Я тут решила не ждать и купила себе книжку Cabin Porn, чем немного нарушила свое решение сделать перерыв в книгах, так или иначе связанных с искусством, а потом подумала: тут больше картинок, чем текста, так что не страшно!
В общем, книга собрана на основе фотоархива с этого тумблерблога, и действительно, в основном это просто перенос все того же архива на бумагу. Но, надо сказать, Penguin Random House напечатал это все на такой волшебно пахнущей и тактильно приятной бумаге, что покупка за довольно не малые деньги себя оправдала. Следующий пункт в пользу этого сборника - небольшие крупицы текста. По сути, книга разделена на главы по "типологии", и каждая глава начинается с рассказа того или иного человека, построившего вот это. Опять же, мне, которой безумно нравятся все эти домики в глуши, приятно читать о тех, кто разделяет мою любовь, но еще и что-то с этим сделал (и я сделаю! когда-нибудь). Текста "в самый раз" чтобы не заскучать от архитектурных деталей, в конце концов, это больше для широкой публики, но чтобы успеть вдохновиться. В принципе книга еще и очень медитативная, и, кстати говоря, очень вписывается в представление о hygge, поэтому смотреть сборник на ночь очень круто. Особенно круто растягивать удовольствие, хотя это, скорее всего, просто мое оправдание на то, что я эту маленькую книжечку читаю уже неделю.
Ну а теперь к повседневному. Вернулась в Таллин, тут все так же мокро и серо. Был, правда, перерыв в пару дней, когда было солнце, но это не сильно почувствовалось. Нас сразу кинули в пучину проектов: сразу два предмета предполагают, что мы сочиним что-то офигенное для скучных участков, при том что КАД знают не все (включая меня), да и остальным тонкостям нас еще не научили. Впрочем, тут такой метод обучения, когда ты вынужден учиться на ходу. Препод по Detailed planning уже обозначил меня и С. хиппи, потому что мы обе были единственными, кто решил 1) не сносить все, что есть на участке, 2) найти менее коммерческое применение участку. Остальные в группе действовали по схеме "сносим все и втыкаем вот это". Я, правда, думала немного возмутиться на тему "хиппи", потому что у меня мечта а тру-андеграундном месте в Таллине, со стрит-артом и скейтерами, но решила, что это бессмысленно. Зато я была единственной (и меня похвалили), кто задумался о такой штуке, как бюджет: на какие деньги все сносить, на какие деньги что-то строить, где найти деньги на потом, чтобы содержать этот участок... всякое такое. Меня этот вопрос даже больше волновал, чем, собственно, сама планировка. Отсюда и вышло мое решение "не сносить", а примкнуть к модному движению recycle и re-use: в конце концов, металлические конструкции складов достаточно легко разобрать и собрать во что-то новое. А одно здание, собранное из (вроде как, надо будет еще раз проверить) газобетонных блоков, или чего-то похожего. В общем, если его заштукатурить, то будет просто отличное место для стрит-арта. Не все же Тарту почивать на лаврах стрит-арт столицы Эстонии. Мое решение об обеспечивании участка деньгами изначально было очень простым и мега-популярным в Таллине - платная парковка, но, как резонно заметила А., это спальный район, где нет платных парковок, поэтому моей просто никто бы не пользовался. Теперь буду думать над новым, в дополнение к проведению фестивалей (не все из них обязаны быть бесплатными), мастер-классов и, но тут надо поразмышлять побольше о допустимых децибелах, потому что, опять же, спальный район, очень близко расположены жилые дома, проведения концертов. С другой стороны, надо выяснить вопрос о саундпруфинг существующего здания. В общем, сегодня мне надо сочинить скетч участка, но для начала, выяснить, в какой форме он должен быть.
Новая студия дала нам огромный участок главной пауэрлайн (хз как это правильнее перевести на русский) Таллина, который сейчас собираются убирать под землю, что освободит длиннющую полосу через весь город. В общем, надо нам теперь придумать, что с ним можно сделать. Моя единственная идея на данный момент: воткнуть по всей продолжительности линии триумфальных арок и сделать для эстонцев пространство для парадов. Нет, меня абсолютно не смущает тот факт, что эстонцы не устраивают парадов. Может, они их не устраивали, потому что им было просто негде?
Еще один предмет, который у нас начался - культурология, и, черт подери, препод - эстонское воплощение Ванеяна, скрещенного с Хачатуровым. То есть, он совмещает в себе нервозность движений и гигантские паузы, во время которых абсолютно теряешь нить повествования, и то, что препод не очень говорит по-английски, только добавляет проблем в составлении конспекта. А у нас, черт подери номер два, экзамен будет.
На следующих выходных у нас будет филд/стади-трип в Хельсинки по предмету, красиво названному Totalities. Поди угадай, о чем там речь (я вот все никак не пойму, кроме того, что мы будем делать еще один проект). Будет лекция в месте, которое называли в соответствии с очевидно существующей эстонско-финско модой: взять какое-то слово с более-менее утилитарным значением и добавить слово культурный. Так, в Таллине есть Kulturiikatel, то есть Культурный Котел, а в Хельсинках - Kulruurisauna. Тут перевод, наверное, не нужен.
Начала заново рисовать свой портрет "по мотивам фика", и вроде все довольно неплохо получается, но не оставляет ощущение, что что-то не так. Смотрю-смотрю на картинку, и понять не могу, что именно. Скорее всего, буду переделывать, опять по новой. Наверное, проблема в том, что я никак не продумаю полностью композицию, а это, естественно, серьезно мешает правильно и качественно сделать фигуру. Зато рожа вышла хоть куда: впервые вышло так, что при зеркальном отражении картинки лицо не потеряло человеческий облик! Но точно буду переделывать. Может, вернусь к изначальному варианту а-ля Художник, может, буду развивать тему меня-щпионки, не знаю.

@темы: риал лайф, ссылки на интересности, магистр инженерных наук, внезапно, рецензия!, студенчество