Приезжала тут ко мне в гости А., с которой мы не виделись, кажется, с августа. При этом живем если не в пешей доступности друг от друга, то в пятнадцати минутах на автобусе максимум. Но что поделать, когда учеба и работа встают между нами?
Но суть моего поста в том, что каждый раз, когда мы встречаемся, А. в какой-то момет начинает жаловаться на родственников, начиная со своего отца, которые донимают ее вопросами: "Когда ты выйдешь замуж?" и "Когда же ты нарожаешь мне внуков?". Я не против этих жалоб, наоборот, отношусь к ним с пониманием и полной поддержкой А., потому что, действительно, ну какое им дело, когда это все случится в ее жизни? Ее тело, ее жизнь, ее решения.
У меня таких вопросов в семье не возникало. Ну, то есть пару раз папа в шутку предлагал познакомить меня с сыновьями каких-нибудь его коллег или друзей (и не то чтобы я против, но, вот не задача, все они живут не в Москве), и мама иногда в лоб скажет, что было бы неплохо заняться личной жизнью, но у нее в термин "личная жизнь" входят помимо отношений еще и друзья, тусы, и дополнительные занятия в каких-нибудь клубах. И, опять же, я не против, но почему-то не получается. По папиной стороне, к счастью, все довольно пофигистично относятся к моей личной жизни. Даже когда мы были на свадьбе моей двоюродной сестры, главным вопросом дня было не то, есть ли у меня любимый, а почему я так мало ем. Честное слово, всем столом пытались меня покормить, а бедный официант все подбегал ко мне чуть ли не со слезами в глазах, когда я отказывалась то от одного блюда, то от другого. Но что поделать, если я наелась двумя ложками салата?.. По маминой стороне ближайших родственников не осталось. Хотя вот двоюродная бабушка внезапно решила восстановить отношения, и там вообще довольно мерзкая история, которую не хочу вспоминать, я и так на работе рыдала из-за этого. Однако, спустя семь лет отчуждения, она сходу спросила, когда я выйду замуж. Я ей вежливо ответила, что никогда и это не ее дело. Вопрос замяли.
А вчера, переборов смущение - мне ужасно неловко говорить на такие темы с родителями, я все таки спросила у мамы, не расстраивает ли ее, что у меня нет молодого человека. И что его не предвидится в ближайшем будущем. И что мне не хочется замуж (особенно учитывая, что я упорно произношу жениться вместо выходить замуж, само так получается), и детей тоже. Мама помолчала, и, когда мне стало страшно, что я ее расстроила, ответила, что нет, она меня не торопит, принимает мою точку зрения, и что она только надеется, что я встречу своего любимого человека, даже если мне на этот момент будет лет сорок.
Что уж тут говорить, моя мама замечательная.
