Тексты Джеймисона внезапно оказались не такими страшными, как мне их описывали. Впрочем, может сказываться мой опыт в чтении непонятных текстов мыслителей 20 века, но Джеймисон порядком понятнее того же Хайдеггера. В общем, слава постмодернизму! Сейчас настраиваю себя написать эссе на завтра, поведаю миру о волшебной эпохе Лужкова (ха-ха-ха).
Вспомнила, что у меня есть свой собственный акк в стиме, и я теперь могу не теребить брата на тему "пришли мне код от своего", ибо стим брата упорно не хочет дружить с эстонским айпи. Ну а теперь у меня есть первый Дизонорд, Скайрим и вторая часть Ведьмака, призванные расслаблять меня после особенно сложных дней.
Препод по detailed planning начинает все больше раздражать. Он хоть и изображает из себя такого весельчака, но его шутки проходят мимо. Просишь его помочь - он острит на тему того, что обещал себе не трогать компьютеры студентов и вообще не влезать в их процесс. Я рада за тебя, конечно, но я впервые работаю с автокадом, объясни же ты по-человечески, что от меня требуется, и как это сделать?! Еще одна у него шутка: "Ой, не говорите мне про проблемы с программой, мне каждый студент это говорит!". Опять же, если каждый студент это говорит, то а) автокад действительно сложная программа, которую штурмом не взять, и б) у студентов нет коллективного сознания, и, вы не поверите, каждый студент действительно впервые сталкивается с такими проблемами, у них нет за плечами десятка лет опыта! Попыталась спокойно объяснить, что я искусствовед, и кадом пользуюсь впервые. Увы, в одно ухо влетело, в другое вылетело. У него все "piece of cake", потому логично же - если легко ему, значит и всем легко! Как хорошо, что осталось всего четыре занятия с ним. И как я понимаю большую часть группы, которая в принципе не приходит (я так не могу, иначе у меня вообще ничего не выйдет).
Зато на английском чувствую себя просто вундеркиндом. Вся группа действует по стандартной студенческой тактике - молчит, когда преподаватель задает вопрос. Мне же просто физически сложно от осознания того, что вопрос остается неотвеченным, поэтому всю пару я единственная, кто постоянно что-то говорит. И поражает препода знанием всяких сложных слов (ну, относительно образованности человека, конечно). Да и вообще для меня там что ни тема, так что-то близкое - то обсуждение искусства, то, как на этой неделе, урбанистика.
Эстонский тоже потихонечку начинает усваиваться. Ме-е-е-едленными темпами, но ничего. Капля камень точит и все такое. Плюс дополнительный сеанс медитации. Сегодня еще и буги танцевали, заучивая названия частей тела.
А по студии меня сегодня хвалили. Пришла на пару неготовая, в сомнениях и прочем, быстро набросала пару скетчей, и внезапно получилось очень даже ничего развитие концепции. Теперь будут не арки, потому что мне совсем не хочется поднимать милитаристическую тему в наше и так неспокойное время, а башни, которые будут landmarks, каждая - уникальная, в согласии с местом, где она будет находиться. На выходных думаю пройтись хотя бы по части пути и сделать фото, поверх которых я смогла бы рисовать, но тут все зависит от погоды. Обещают дождь, а под таллинским дождем гулять не в кайф.