В процессе написания диплома наткнулась на уже старый пост, посвященный смерти Паши 183. Для многих он до сих пор неизвестная фигура, а лично для меня он стал своеобразной дверью в мир уличного искусства - но уже пост мортем. Так что теперь я сижу и грущу, потому что написан пост очень трогательно, читайте на свой страх и риск (лично я плачу).
Там же наткнулась на фразу о "замечании стрит-арта в городе", и задумалась, в какой момент это произошло для меня. Далеко не сразу: лет до 20 у меня была устойчивая привычка смотреть исключительно под ноги или держать глаза на уровне толпы, чтобы безопасно маневрировать между телами. По сторонам я, начинающий искусствовед, смотрела редко. Точнее, я смотрела на то, что я точно знала, и в итоге в объектив фотоаппарата неизменно попадалась архитектура старой Европы и природа (впрочем, и сейчас это одни из любимейших моих объектов). Москву фотографировала я редко, про Питер вообще молчу, у нас с этим городом сложные отношения. Финскому заливу и фонтанам Петергофа повезло больше. Да что там, Смоленску, ужасно печальному по настроению городу, повезло с моим вниманием куда больше за тот один день, что я там провела - правда, находилась я там в состоянии глубокого аффекта, ходить было тяжело, фотографировала я чуть ли не зубами (зубы долгое время заменяли мне руки), но смотреть и замечать получалось куда лучше.
Знакомство с творчеством Паши 183 и стрит-артом началось в интернете, и, к сожалению, с статьи о его смерти. После этого существование уличного искусства находилось где-то на периферии моего сознания, мол, есть и есть. Вот Древний Рим - это тема! Самое смешное, что Древний Рим еще раз напомнил о граффити, а потом я поехала на проект в Словению, и лицом к лицу, или, точнее, рукой с баллончиком, встретилась со стрит-артом. Мой интерес, а так же восприимчивость к уличному искусству, что называется, skyrocketed именно с этого момента. Карьеры граффити райтера мне не сделать, мои руки не только не очень хотят пока нажимать на распылитель, они банально слишком маленькие, а если рисовать сразу двумя руками держась за баллончик, то получается очень, очень долго (поэтому большую часть моего куска делали мои миньоны, мвахаха). Долго рисовать - плохо для райтера, которому не хочется платить штраф и/или сидеть в тюрьме. Осознанный вандализм должен быть на свободе!
Так вот, после Словении я, как человек увлекающийся и местами фанатичный, стала тоннами поглощать информацию об уличном искусстве и довольно быстро решила, что вот она, тема для диплома! Тема, правда, на протяжении полутора лет много раз мутировала, пока не обрела тот вид, который полностью отражал мой интерес. А у меня как будто глаза раскрылись: я теперь вижу все теги, троу-апы, стикеры и трафареты на своем пути. Мурали, увы, встречаю реже, но тут виноват мой затворнический образ жизни, с которым я теперь стараюсь бороться. И, на самом деле, уличное искусство повсюду, даже в России, как бы удивительно это не казалось - встречались мне люди, которым приходилось доказывать, что у нас куча отличных художников, и работ интересных великое множество, надо только знать, куда смотреть.
Но ведь это и есть одна из характеристик стрит-арта! Я в дипломе обозвала ее спонтанностью, но больше тут подходит "эффект неожиданности", или масштабная игра городского пространства с городскими жителями, поиск сокровищ! Стоит начать, сложно остановиться: город становится живым, и он с тобой разговаривает не при помощи рекламы или непонятных "официальных" городских инсталляций (да-да, Весна в городе, я про тебя говорю!), а при помощи простых и понятных форм, картинок и слов. Наивное искусство в мировом масштабе.
И вот сейчас я топчусь со своей писаниной, пытаюсь уместить весь этот мир, вселенную даже, в простых словах, понятных нашему научному болотцу. Попробуй, опиши все те способы, с которыми уличное искусство может взаимодействовать с городским пространством! Самый простой и правильный ответ - все зависит от вашей собственной фантазии.
Апдейт с картинкой!

Мой кусок, я его уже выкладывала, но тот пост уже далекоооо.
Кстати! Может, пообсуждаем? У кого какое отношение к уличному искусству?