Вот, собственно, и подошло к концу мое пребывание в этом чудесном городе, занимающем специальное место в моем сердце. Единственное место на Земле, где моя паника и паронойя поддаются хоть какому-то контролю. Люблю тебя, Вена! Если бы не устройчиво державшаяся все три недели жара, то это был бы самый замечательный опыт в моей жизни, но пока первые места устойчиво занимают волшебная неделя в ноябрьской Вене пять лет назад, и общее впечатление от сказочной Исландии.

Сейчас за окном бушует гроза. По традиционному закону подлости, как только я уеду, температура будет приемлимой для жизни. Увы и ах, но это не так важно.

В среду ездила в Грац. В отличие от моей поездки в Зальцбург, эта понравилась мне куда больше. Отчасти от того, что у меня не болел живот адской болью, отчасти от того, что я включила мозг и не поперлась в горку по жаре пешком, а как нормальные люди поднялась на фуникулере. Шлоссберг симпотичное место, хотя смотреть особо и не на что - помимо панорамы города. Но парк чудесный, а спускаться по прохладному туннелю в горе было сплошное удовольствие после жары в +38 градусов.

Посетила Кунстхаус в Граце - сразу вспомнилось, как мы на первом курсе разбирали это здание на описании и анализе памятников. Расторгуев, естественно, постройку не оценил - куда уж этому музею до готических соборов Франции! А мы все гадали на семинаре, что же архитектуры подразумевали, когда возводили эту непонятную темную массу, ощетинившуюся круглыми окошками. Называли и гигантской каплей нефти, и космическим слизняком. Последний вариант оказался наиболее близок к истине - как я выяснила, музей позиционирует себя как дружелюбного инопланетянина. Но экспозиция невнятная, хотя некоторые макеты архитектурных проектов были любопытными.

Однако, самое лучшее в Граце - Арсенал! Ох, это прекрасное место, от пола до потолка забитое оружием и доспехами, и занимающее четыре просторных этажа.

А потом я ела наивкуснейшее лимонное мороженое. Не знаю, почему, когда речь заходит о традиционной еде, для Австрии в первую очередь называют шницель. Люди, одумайтесь! Австрия - страна сладостей. Тут кондитерские и булочные на каждом углу, и везде они бесподобного качества.

Сегодня встретилась с бывшей соседкой (кстати, ее имя звучит как Тани, с небольшим придыханием перед вторым слогом), и вместе с Айгуль (кажется, я начинаю коллекционировать людей с необычными именами) пошли гулять в Пратер. Кататься на атракционах я решительно отказалась, вспомнив свои печальные последние опыты. Поберегу свои нервные клетки, они и так у меня в неважном состоянии.

Правда, у меня завтра фактический последний день - но я его проведу, гуляя напоследок по городу, и оставив чемодан на вокзале, потому что самолет у меня ночью. Не очень удобно, но увы. А сейчас я еще посижу в интернете, и примусь расчленять компьютер и упаковывать его в чемодан. Так что следующая, совсем завершающая путешествие запись, будет сделана уже в Москве.

P.S. И с дизайном дневника я разберусь тоже в Москве, ибо сейчас мне лень. Иду наслаждаться грозой.