И вот я в Вене уже две недели, и мне осталось только пять дней...пять с половиной, но это не так важно. Прошедшая неделя у меня была понасыщеннее первой, я сумела вырваться (забив на занятия) по музеям, сходила в музей Леопольда и Музей Истории искусств. В последнем экспозиции красоты неимоверной, что Древний мир, что Ренессанс, что Кунсткамера.
Более сдружилась с моими соседями, они оба из Швейцарии и оба из Женевы - поэтому между собой разговаривают на французском, что немного раздражает. Дядька оказывается даже русский учил в Москве.
В понедельник пошла на городскую прогулку с преподавателем из школы. Темой было барокко в Вене. Лектор говорил по-немецки, крайне редко поясняя на английском, но я же просвещенная, я все и так знаю! По крайней мере, понять, о чем он говорит и видя перед собой памятник я могла без проблем. Возможно, даже поняла пару вещей, о которых он не упоминал. Но было интересно, хотя и очень коротко (всего мы ходили с час).
Вчера ездила с экскурсией от школы на Неудлерзее, большое озеро, граничащее с Венгрией. Перед озером мы заехали в город Айзенштадт посмотреть на замок Эстерхази, в котором когда-то играл Гайдн. Поразительно, как различаются крикливые в своей роскоши резиденции и усадьбы в России, и как просто и лаконично обставлены здешние. Даже Шенбрунн, болшая, казалось бы, резиденция, невероятно скромна по сравнению с Петергофом. Озеро было симпатичное, хотя и очень грязное (водоросли, утки, утиные перья, и - самое ужасное - мальки). Нас покатали на кораблике, капитан рассказывал нам про местность, но речь была на немецком, и я ничегошеньки не поняла. Ну ладно, пару фраз я поняла, и общую идею уловила, но все же. Уроки проходят явно даром. Жара стояла невероятная, и мы все старательно искали тень и прохладу. Иногда даже находили.
А сегодня я и одна знакомая со школы поехали гулять в Шенбрунн. Народу тьма, хотя кому в такой солнцепек хочется ходить по парку, где и тени-то особо нет?.. Прогулялись все-таки по парку, посидели на траве в тенечке от дерева, и пошли обходить дворец. Я освежила в памяти то, что уже видела, и по-новому взгянула на вещи. С искусствоведческой стороны. Но утомились жутко, пошли отдыхать в кафе, где подают самый-самый правильный яблочный штрудель. Это божественно вкусно, но порции такие, что мне бы на весь день хватило!
И вечером с соседями, а так же с одним сербом и славаком со школы, отправились в бар. Во-первых, впервые за очень долгое время в Вене пошел дождь. Даже не дождь, а самая настоящая гроза. А у нас ни зонтика, ни газетки. Промокли мы до нитки, что уж сказать. И самым мистическим образом, когда тебе нужен бар, их нигде нет! Начали мы поиски от Шведенплатц, а закончили неподалеку от Венской Оперы. Нашли австралийский бар, где все говорили исключительно на английском. Все дружно заказали "Пивную башню" на пять литров, но большую часть выпили словак с сербом (они, кстати, были самые младшие, 17 и 16 соответственно), а швейцарка-моя соседка по комнате и так вела себя полдня как на веселе. Гиперактивно. Но было весело, и пиво даже было вкусным, хотя я и не фанат пива. Во всяком случае, вкуснее чем в Исландии. В общем, время провели весело, и досидели до самого закрытия бара.
В среду опять прогуляю занятия (у меня что-то типа традиции уже) и поеду в Грац. Поскольку с Будапештом накрылось из-за таинственного исчезновения билетов в обратную сторону (т.е. я могла доехать до Будапешта, а вот вернуться - нет), а мне обидно побывать только в Зальцбурге из всех возможных городов, поэтому я поеду гулять по бывшей столице Австрии.