Сегодня, встав ни свет ни заря, поехала на вокзал Вестбанхоф садиться в поезд до Зальцбурга. Погода по утрам невероятно приятная - всего было, наверное, +20, и дул прохладный ветерок. Увы, когда я приехала в Зальцбург, никакой прохлады и в помине не было. Но обо всем по порядку.
Сперва я чуть не уехала на другом поезде. Спасибо моей паронойе и необходимости все уточнять, иначе бы вышел казус. Нет, до Зальцбурга я бы доехала, но в качестве зайца. Приятным сюрпризом оказалось наличие вай-фая в поезде. Может, конечно, это и не нечто невиданное, но я давненько не ездила в европейских поездах.
Первое о чем я подумала, приехав в Зальцбург: это невыносимая духота и жар. Дышать было решительно нечем. Но я собрала волю в кулак, запрыгнула на какой-то троллейбус, едва не забыв купить билет, и поехала в Старый Город. Он оказался гораздо меньше, чем я предполагала. Наверное, гигантские размеры Москвы накладывают свой отпечаток, и большинство европейских городов (включая Вену) ты воспринимаешь как очень маленькие. Но в принципе, эти ощущения верны.
Итак, бродила я по улочкам-площадям, фотографировала все вокруг, бесконечно тыкая себе в очки пальцем, и медленно, но верно, запекалась на солнце. Поэтому, попутно с моими шатаниями, я начала приглядывать себе кафешку (мама советовала какую-то, но толком и не объяснила, где искать), в итоге решила зайти в ту, что находится на Альтер Маркт и существует уже три столетия. Айскаффе был вкусный, взбитых сливок - много, и я решила не испытывать судьбу и не стала брать никаких пироженых. Хотя хотелось. И там был такой выбор!
Сидела в кафе и думала, что сейчас только полвторого, а у меня поезд только в шесть. А я весь старый город обошла. Ну и тогда я решила полезть на гору и погулять в Хохензальцбург. И я же не ищу легких путей! Полезла в гору пешком по солнцепеку. Десять - да нет, что там, сотню - раз пожалела, что решила идти пешком. К тому моменту, как добралась до замка, хотелось только лечь и перестать существовать. Ждала-ждала что мне станет лучше, лучше не становилось, поэтому замок я очень бегло осмотрела, не заходя ни в какие помещения (хотя, наверное, стоило), и потом уже поплелась на фуникулер. Плюнув на страх высоты - главной моей мыслью было "только бы не сблевать". Потом я опять сделала круг по старому городу, передвигаясь со скоростью улитки, и в итоге дошла до Марибельгартена. Там я села на ближайшую лавку в тени и сидела там минут сорок. Просто потому что тень и деревья, а запох хвои так навевает воспоминания о прохладе...Таким образом, наступило полтретьего. Есть я не хотела, а хотела только пить и только воду - а, значит, кафе отпадало, поэтому я начала наворачивать круги по саду вокруг дворца Мирабель. Боролась с искушением броситься в фонтан. Ужасно завидовала тем, кто таки бросился. А в итоге, все так же на своих двоих, в четыре часа я внезапно дошла до вокзала. Решила попытать счастья с обменом билета на более ранний рейс, но мне сказали, что бюджетные билеты не меняются. Таким образом, мне пришлось убивать еще два часа. Выпила ледяного чая в кафе. Посидела, написала маме жалобные смски. Подумала, что наверное было бы неплохо купить чего-нибудь почитать, зашла в магазин на вокзале, пробыла там сорок минут, потому что кондиционер. Ну и выбирала, что из журналов купить. Вдобавок к журналу и путеводителю (да, я умная и путеводители покупаю уже после) купила милый магнитик с видом Зальцбурга. Потом искала где бы присесть почитать, и нашла некое подобие скамейки только на улице (к счастью, в тени). За чтением просидела полчаса, мне ужасно захотелось пить, и я пошла в продуктовый покупать воду. Литр воды исчез во мне бесследно за каких-то полчаса. По счастию, уже подошло время идти на перрон и ждать поезда, который, правда, опоздал, но всего на 10 минут. А потом был рай в прохладном вагоне, и даже толпа бегающих буйных детей не могла мне помешать. В таком вот состоянии блаженства я доехала до Вестбанхофа, а там и до дома.
С входной дверью я все таки не дружу - не получается ее у меня открыть, что бы я ни делала.
Сейчас мне, правда, одиноко: соседка съехала, и не с кем поговорить о том, как прошел день. Ну, мы может с ней еще встретимся. Может даже завтра.