Lilymoor
Третий день на даче, второй день в одиночестве (относительном, ибо соседи-друзья).
Чивас дрыхнет сутки напролет. Раньше по ночам шастал, если спал днем, сейчас двигается только чтобы дойти до миски и пожрать. Вот оно, влияние кастрации!
Собаки, естественно, счастливы. Джесси даже поменьше лает на все, что движется (и не движется), и может вообще быть тихой и незаметной. Правда, пинчериха с соседнего участка на пару с йорком просто ОБОЖАЮТ провоцировать ее своим тявканьем, и они могут надолго зависать у калитки, смотря друг на друга и лая. А Шерри гавкнет пару раз, скорее инстинктивно, и замолчит. Конечно, вдвоем им куда веселей, чем если бы Шерри была одна: для того, чтобы поиграть, им чужая помощь больше не нужна, сами начнут носится по участку, под домом и в доме, снося все на своем пути. Преимущественно коврики. По ночам все звери собираются у меня в комнате, Джесси занимает кресло, а кот и Шерри вытесняют меня с моей кровати. Приходится отвоевывать одеяло.
Я вчера была тюленем, сидела и большую часть дня читала. Сегодня я садовод: кусты подстригла, дорожки расчистила, растения от гусениц и других насекомых опрыскала. Натерла себе мозоль на большом пальце. Еще наконец сделала маникюр, то есть, нафиг спилила ногти под корень и заполировала, потому что слоиться начали ужасно, а это мешает даже больше, чем если бы они были просто ломкими.
Но самое-самое крутое на даче - это когда небо чистое, и ночью видны звезды. Дача у нас достаточно далеко от больших населенных пунктов, так что ничего не засвечивает, и Млечный Путь временами просто как на картинке. В этот раз мне прямо невероятно везло, я и Венеру увидела, и первую в жизни "упавшую звезду", т.е. персеид. Заодно выяснила, что сейчас начинается как раз их сезон, так что буду выжидать ночами в надежде увидеть еще. Правда, телефон мне обещает пару дней с дождями, но кто знает, может еще обойдется. Единственная проблема с наблюдением звездного неба - наверное, ничто не вызывает у меня такого трепета и бесконечного счастья, как космос, а от невозможности попасть туда хочется плакать. Поэтому вечерами я одновременно счастлива и тоскую, а это очень странные ощущения.
Прочитала тут небольшую книжку Урсулы ле Гуин The Lathe of Heaven. Читается легко и приятно, язык у ле Гуин незамороченный, но при этом довольно образный, много цитат из Чжуан-цзы. Сама книжка вроде как про сны, но на самом деле с той главной темой для творчества писательницы о том, что если у тебя есть великая сила изменить мир, должен ли ты это делать? Имеешь ли право навязывать свой идеал? Персонажей всего три, по сути: главный герой, врач и женщина, которая стала неким якорем для главного героя. На самом деле, можно выделить еще два действующих лица: жители мира, всем скопом, которые невольные участники чьего-то сна, и инопланетяне (ле Гуин, в конце концов, в основном сай-фай пишет), тихие, спокойные как черепахи, они одновременно сами сон и те, кто понимает сновидения, но и те и другие играют более-менее значимую роль уже в конце, для, так сказать, наглядного примера. Сказать, что женский персонаж исполняет роль декорации все таки нельзя, она полноценна ровно настолько, чтобы главный герой сам понял, что она либо будет такой, какая она есть, либо ее вообще не может существовать. В моральном плане и главный герой, и его ЛИ примерно на одном уровне: навязывать свои идеалы другим нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет. Только ГГ такой мягкий и нейтральный, "усредненный" (этой "усредненности", кстати, в книге отведена не самая последняя роль), а женский персонаж - "колючий" и нейтральный, хотя она какую-то часть сюжета была скорее "растерянная и нейтральная", но, с другой стороны, это вполне можно понять. Персонажа-врача назвать главным злодеем сложно. Он не злой и не добрый, но с комплексом бога - он считает, что если у него будет условная волшебная палочка, он вмиг сможет изменить мир и все станет прекрасно и идеально. Так, конечно, никогда не случится, а попытки могут свести с ума.
В каком-то роде это книга-провокация на философскую тему "а реальна ли реальность", и "а может жизнь - это просто чей-то сон?". Ответ выходит симпатичный, учитывая сюжет.
я не умею в рецензии

@темы: литература, внезапно, рецензия!, мои маленькие чудища, не нытье, риал лайф